Zutaten:
10 g Leinsamen (NICHT den geschroteten)
250 ml Wasser
Zubereitung:
Leinsamen ins Wasser geben, kurz aufkochen und ungefähr 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Mischung etwas andickt. Die Flüssigkeit sollte in etwa die Konsistenz von Eiweiß haben. Leinsamen durch ein Sieb abseihen
Anwendungsbereiche:
Für Cremes kann man das Gel als Wasserphase verwenden (komplett oder teilweise ersetzt).
Pur kann man es als Gesichtsgel verwenden.
Leinsamen-Gel mit ½ TL Honig (vegane Alternative: Agavendicksaft) oder Zucker lässt sich ein Haargel zaubern, das sowohl hält, als auch leicht auswaschbar ist.
Haarspülung: 2 – 3 EL Leinsamen-Gel auf ½ l Wasser, zum Spülen der Haare nach dem Waschen. Dies verleiht dem Haar Volumen und ein griffiges Gefühl.
Make-up Entferner:
½ Leinsamen-Gel
½ Wasser
1 EL Kokosöl oder Olivenöl
Alle Zutaten mischen. Auch für wasserfestes Make-up geeignet (Konservieren nicht vergessen).